新闻动态

当前位置: 首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 正文

“《纲要》课第三届多维教学成果展示”活动圆满完成

日期:2016-12-13 点击数: 来源:

(通讯员 王瑜)20161210日,“《中国近现代史纲要》第三届多维教学成果展示活动”在信远楼顺利举办。来自2015级的五十多个学习小组代表各自班级进行了精彩纷呈的展示,任课教师分组评判并给出指导意见。展示结束后,各位教师经过认真磋商,评选出特等奖六组、一等奖十二组、二等奖十八组以及三等奖二十一组,获奖小组将获颁证书,以资鼓励。

近日,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的发言中强调“要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势”,这意味着《纲要》课程对于培养社会主义事业栋梁具有重要意义,高校思政教师任重道远。

近几年来,为了进一步提升教学质量,《纲要》课程教学组进行了教学改革的尝试,在授课中采取“分组研习、集中展示、以讲代听、发挥主动”的创新形式,改变了以往“你讲我听”这种较为单一的教学方式,以期调动学生的学习主动性,使他们通过对具体问题的探研加深对中国近现代发展历程的体认与思考,取得了明显的效果。

如何使《纲要》课程的思政教育功能得到充分发挥,是我校《纲要》课教师几年来持续思考、不断尝试的重要问题,目前来看,多维教学已经收到一定成效,不过,要真正响应习总书记提出的“把思想政治工作贯穿教育教学全过程,开创我国高等教育事业发展新局面”的这一号召,真正做到“全程育人、全方位育人”,我们和广大高校教师仍需不断探索、努力创新、大胆突破,更好地完成新时代高等教育的崇高使命。


上一篇:《原理》教研室举行教师集体学习讨论暨教学工作布置会

下一篇:刘建伟副教授参加“全国马克思主义中国化研究专业学术规范建

关闭