工作动态

当前位置: 首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文

马克思主义学院赴合肥调研

日期:2023-12-14 点击数: 来源:

 

(通讯员 吴玢)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,127日至9日,学院组织安排纲要教研室围绕“中国近现代史纲要”课程教学、“四史”课程和“大思政课”建设进行调研。由刘缙教授带队,纲要教研室青年教师张国鹏、吴玢、王欣和朱君杰一行五人赴中国科学技术大学和合肥工业大学马克思主义学院展开调研交流活动。

127日上午,我院调研组来到中国科学技术大学马克思主义学院开展调研交流。刘缙老师介绍了此行调研目的及我院发展情况,张国鹏老师介绍了我院纲要课程和“四史”课程开设情况和教学安排。接着,中国科学技术大学马克思主义学院纲要课程首席教授钱斌老师交流了他的教学经验和创新性教学改革措施。特别是钱斌老师倡导的的云端教学活动,依托纪念馆丰富的馆藏资源,采用网络远程实景教学方式,创新多种资源融合、多个课堂同步等教学形式,真正实现思政课教学的“入耳、入脑、入心”。随后,双方课程教师分别围绕中国近现代史纲要课的开设、师资队伍、实践教学、集体备课、课程考核、特色亮点等问题进行了深入研讨交流。同时,该院就如何将校史红色资源有机融入“中国近现代史纲要“课谈了体会。

128日下午,我院调研组来到合肥工业大学马克思主义学院进行交流座谈。首先,由吴玢老师和张国鹏老师分别就我院发展情况和学科发展建设以及纲要课程、“四史”课程的开展情况进行了简要介绍。随后,该院中国近现代史纲要教研部主任房彬老师就纲要课组织管理、师资队伍建设、教学设置、课程考核评价、集体备课、改革创新、实践教学等做了细致介绍,并重点介绍了纲要教研部的党建工作,以及如何打造全国和安徽省样本支部的经验做法。接着,该院学术分委员会主任委员陈殿林老师围绕“问题逻辑式”纲要课程教学改革创新模式进行了详细交流,使我们一行深受启发。随后,双方课程组分别围绕青年教师科研成长机制、学术科研发展,以及思政课建设、课程改革、人才培养和社会服务等方面进行了深入研讨交流。双方还就未来进一步开展教师培训、加强合作达成了共识。

此次合肥高校“中国近现代史纲要”课程建设的调研活动,学习了对方的成功经验与做法,开阔了视野与思路,深化了主题教育,是推进“中国近现代史纲要”课程和“大思政课”建设教学改革的重要举措。

 

上一篇:马院习概教研室党支部开展“习近平外交思想”专题党课

下一篇:马院形势与政策教研室党支部召开学习研讨会

关闭