工作动态

当前位置: 首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文

行走的思政课|马克思主义学院赴马栏革命纪念馆开展实践研学活动

日期:2023-11-21 点击数: 来源:

(通讯员:徐立 尹含玉)为深入贯彻习近平总书记关于“用好红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传”的重要指示,引导和帮助广大青年学生上好理想与现实相结合的“行走的思政课”,在社会实践课堂中受教育、长才干、做贡献,11月17日,西安电子科技大学马克思主义学院师生前往旬邑县马栏革命纪念馆进行实践研学并开展主题宣讲活动。

重温马栏历史,筑牢信仰之基

上午11时,学院师生到达马栏革命旧址。在毛泽东同志给习仲勋同志的题字“党的利益在第一位”石刻前,晏波老师向同学们讲授了陕甘边精神和马栏的历史,刘缙老师就同学们如何学习革命文化、怎样学习革命文化做了讲授。通过两位老师的讲授,同学们深刻认识到马栏及马栏人民在中国革命历史时期的重要地位及对中国革命事业作出的伟大贡献。

IMG_0679

参观革命旧址,重溯峥嵘岁月

随后,学院师生来到马栏革命纪念馆馆内进行参观活动。据悉,马栏革命纪念馆是一座陈列展出革命文物,反映在中国共产党领导下关中分区革命斗争史的纪念馆,主要宣传1926年至1949年,关中分区领导关中革命的光辉历史,对于红色主题教育具有重要价值。在讲解员的介绍下,师生们了解到土地革命战争、抗日战争和解放战争时期,陕甘边根据地南区、陕甘宁边区关中分区(关中地委)党和人民的伟大实践活动。对马栏革命纪念馆的参观让师生们回顾了这段峥嵘岁月,更体会到美好生活的来之不易,有助于传承红色文化基因,补足精神之钙。

宣讲创新理论,谱写时代华章

最后,“青”声“习”语研究生宣讲团团长申梦莎以“意识形态工作关系我们的前途命运”为主题展开了理论宣讲,让同学们深刻领会到宣传思想文化工作的重要性。在习近平文化思想的指引下,中华儿女必将以高度的文化自信凝聚民族复兴力量,共同创造属于我们这个时代的文化,共同谱写中华民族现代文明新华章。

通过本次实践研学活动,同学们对红色文化有了更深入的认识和体会。伟大时代领航奋进,大潮奔涌砥柱中流。青年学生要坚定理想信念、筑牢信仰之基,增强爱国之心、践行爱国之志,不断传承弘扬革命精神,持续发挥红色文化铸魂育人作用,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

上一篇:行走的思政课|马院联合研工部组织研究生赴八路军西安办事处纪念馆开展实践研学活动

下一篇:德法教研室党支部集体学习习近平文化思想

关闭