工作动态

当前位置: 首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文

场馆里的思政课|马克思主义学院师生在博物馆、校史馆讲述西电故事

日期:2023-10-30 点击数: 来源:

 

(通讯员:周祎琼 赵珍)为深入贯彻并落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,1026日上午10点,马克思主义学院师生前往校史馆、博物馆开展“场馆里的思政课”实践教学活动。马克思主义学院党委书记周燕来、思政课教师韦统义、屈蓉参加此活动,校史馆、博物馆、档案馆馆长秦明受邀参加活动。

首先,马克思主义学院党委书记周燕来以《科学的千里眼、顺风耳》为题向大家讲解西电历史。周书记从工业革命的重要性引入,为学生们介绍了王诤、毕德显等对通信雷达事业作出巨大贡献的老一辈科学巨匠,并且从三个维度阐释通信战士的“全心全意为人民服务”。师生们近距离观看博物馆内每一件藏品和文史资料、历史照片,感悟西电的红色文化基因。

IMG_9566

接着,韦统义老师在校史馆围绕《西电如何从培训班到现代大学的转型》这一主题,从因何而生、因何而新、因何而荣三个方面讲述西电与共和国同向同行的历史,在老师的讲解下同学们重走长征办学路,感怀建校的初心,缅怀抗战时通信战士先烈。

IMG_9578

随后,“青”声“习”语理论宣讲团成员马聪聪同学以《毛泽东与西电的故事》为题带领大家一起走进历史,翻开毛泽东两次为西电题词背后的故事。作为西电人,同学们纷纷表示要继续践行题词精神,继承好学校艰苦奋斗、自强不息的光荣传统,做有理想、有本领、有担当的西电人,让西电精神绽放光芒。

IMG_9711

最后,屈蓉老师通过《赓续西电红色血脉,弘扬中国科学家精神》这一主题告诉大家,西电真正做到了为国奉献、服务人民,真正把科研做在了祖国大地上。在红色基因滋养下,93年风华,初心如磐,西电始终坚持“爱党爱国、勤勉务实,信息特色、敢为人先”,为使命而生、循初心而行。

IMG_9744

“场馆里的思政课”通过挖掘校史馆、博物馆中的红色资源,让其成为鲜活的“课本”,不仅能调动同学们获取知识的积极性,使思政理论课堂“活”起来,还有利于推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神在全体马院师生中开花结果、落地生根。未来,马院也将继续主动发挥“西军电”红色资源优势,打好立德树人组合拳,开启铸魂育人新篇章。 

上一篇:马院概论教研室党支部开展习近平文化思想专题党课

下一篇:行走的思政课|马克思主义学院赴蒲城县闫家村开展实践研学活动

关闭